Sunday, November 27, 2005

O Belo Tronco de Natal

Caros amigos, esta semana deixo-vos uma elegante receita para a ceia de
Natal. Para os mais desavisados, a culinária faz parte da formação do
Homem do novo milénio. No meu caso, fiz um curso de especialização
(intensivo) na Alemanha de Doçaria de Adorno e Degustativa. Para os
interessados, segue o plano curricular:

Doçaria de Adorno e Degustativa
Módulo 1- Introdução ao bolo
- Noção de bolo
- O bolo e relações sociais derivantes
- O bolo na História Contemporânea

Módulo 2 - Formas e moldes
- Formas e formas de untar
- Formas em estrela
- Formas circulares (com e sem buraco)
- Unto: objectivos, noções básicas e aplicações práticas

Módulo 3 - A arte de misturar: Como e porquê bater a massa
- Bater com varinha mágica
- Bater no ajudante
- Bater com colher de pau

Módulo 4 - Condimentos e assuntos conexos
- A arte de escolher e regatear
- A arte de fugir sem pagar
- Farinhas, leite (e derivados), cacau (e derivados) e outros (e
derivados)

Módulo 5 - O forno
- Forno a lenha
- Forno eléctrico
- Forno a gás

Módulo 6 - Cozedura, fritura e afins terminados em ura
- O que é o tempo ideal?
- O que fazer quando o bolo fica calcinado.
- O que é o tempo?

Módulo 8 - O retirar da forma
- Cuidados básicos I
- Cuidados básicos II
- Saiu tudo aos pedaços (opcional)

Módulo 9 - O acto de servir
- Apresentação
- Como ocultar defeitos estruturais
- Como negar o envolvimento na execução

Módulo 10 - Como comprar um bom bolo
- Casas da especialidade
- Hipermercados
- Última opção: a fuga

A receita que vos deixo teve origem em Frankfurt e originalmente
chama-se " Essbares Weinachtsast von einem Schönen und Wunderbaren
Weinachtsbaum ".

Ingredientes:
10 ovos de peru
5 gemas de codorniz
300 gramas de açúcar-de-cana do Gabão
250 gramas de farinha de canário
Sal q.b. (ou de outra marca)

Confecção:
Bater os ovos e gemas com o açúcar até triplicarem de volume (ou mais),
juntar a farinha, mexer só o necessário para envolver a farinha por toda
a cozinha. Cozer em tabuleiro untado e forrado com papel vegetal (ou
animal) à temperatura de +-220º .

Receita para o recheio e cobertura:
5 claras de ovos escuros
150 gramas de açúcar em pó
150 gramas de margarina de cabra
75 gramas de cacau

Bater as claras com o açúcar até triplicarem de volume (ou mais), junte
a margarina aos pedaços e volte a bater até estar bem misturada (tipo
cimento armado), dissolva o cacau em +- 1 dl de óleo morno (ou de outra
marca) e misture bem (até não distinguir as suas mãos do tampo da
banca). Enrole a torta recheada com o creme de chocolate e o mentol
industrial. Para dar o aspecto de tronco de árvore corte as pontas (da
torta) e coloque-as de maneira a que fique com aspecto de um ramo
cortado, barre o tronco com o creme de chocolate e cubra-o com raspas de
chocolate. Para dar um ar mais realista, coloque um pequeno pardal
(dentro da torta) com a cabeça de fora.

PS1: Para fazer as raspas de chocolate, raspe com uma grosa uma tablete
de chocolate ligeiramente aquecida (com um maçarico de soldador).
PS2: Não comer o Tronco de Natal quente.

4 Comments:

Blogger aL said...

o tronco.. de natal! aiii jesuuuuss... ao q isto chegou..

Saturday, December 03, 2005 2:35:00 PM  
Blogger Sílvio Mendes said...

Albana a fazer serviço público... :)

Monday, December 05, 2005 7:28:00 PM  
Blogger João Pinetree said...

A escrever sobre troncos!!!! Ai senhores ela ta tola!!
Homens fujam....

Saturday, December 10, 2005 6:19:00 PM  
Anonymous Anonymous said...

Albana, mas tu piraste? Tu não sabes fritar um ovo. Ai, ai, esse atropelamento fez-te mal!

Sunday, December 25, 2005 8:44:00 PM  

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